沃保网

首页 > 保险指南 > 强化风险保障功能 保险业坚持普惠发展理念

强化风险保障功能 保险业坚持普惠发展理念

2022-09-07 分享到:

  9月3日,多位专家在2022中国保险业高质量发展论坛上表示,保险业必须继续强化风险保障功能,加快数字化转型,坚持普惠发展理念。

  记者从论坛上了解到,北京欢迎全球保险机构加速在北京布局展业,助力北京打造面向全球的保险业发展高地。

强化风险保障功能 保险业坚持普惠发展理念

  高质量发展取得重大成就

  近十年来,我国保险业高质量发展取得重大成就,服务经济社会发展取得显著成效。具体而言,中国保险行业协会会长于华表示,一是保险市场稳健运行,二是保障功能显著增强,三是险资优势日益显现,四是改革开放深入推进,五是风险防范持续加强。

  于华指出,立足新发展阶段,保险业必须继续强化风险保障功能,加快发展巨灾保险、农业保险、责任保险、健康养老保险等,发挥保险在国家治理体系和社会保障体系中的作用。始终聚焦国家重大战略,为新基建、大健康、新能源等提供融资支持,践行ESG投资理念,助推实体经济绿色转型。

  “新需求正推动社会治理、寿险经营模式发生根本性改变,寿险公司必须加快提升新能力以适应新变化。”某险企党委书记赵鹏表示,一是需要持续提高生态整合能力,二是持续提高风险识别、精准定价能力,三是持续提高产品和服务送达能力。

  “在资产端,寿险公司拥有长期性、大体量资金优势,能够有效对接医养产业长周期、大规模投资要求;在负债端,寿险公司拥有大量优质客户,能够深入推动医疗、康复、护理、养老等服务供给与需求有效对接。”赵鹏说,康养生态涉及医院医药、健康管理、专业看护等多个领域,投资回报低、回收周期长、专业程度高,打造“保险+”生态圈需要长期的战略耐心、储备大量专业人才和不懈的经验积累,不能急于求成。

  降低养老金融产品交易成本

  与会专家就如何推进养老金融发展提出诸多建议。某养老保险总经理黄涛表示,服务好养老金融建设,需要通过数字化方式来减轻、降低交易成本,这会为养老金融领域带来更多客群,也会带来更大发展。此外,养老金融要在让老百姓看得明白、搞得懂、好操作三个方面努力,使产品简单、透明、容易被理解。

  谈及个人养老金如何有效地推动共同富裕,他表示,养老保险公司应该为社会增加价值,不仅仅是经济价值,也包括社会稳定、社会责任的价值。

  某养老保险助理总裁兼首席投资官丁振寰表示,采取低成本、市场化的方式为客户提供低成本且具有良好收益的资产管理产品和账户,可能是养老保险公司乃至整个保险行业发展的重点。保险行业需通过市场化的手段将治理机制建立起来,为客户和投资者提供较好收益,实现长期稳健增值。

  日前,银保监会有关部门负责人在答记者问时表示,银保监会持续支持商业养老金业务发展。根据商业养老金业务特点和发展实际,研究制定偿付能力优惠政策,降低公司资本占用,支持保险业开展商业养老业务,促进第三支柱养老保险健康发展。(文章来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹俊杰

广东 广州  中信保诚人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

廖选暖 2021-12-02

我爸52岁,只有农村医保,想给他买个保险,买什么保险好?

您好! 你希望他和自己有一个稳定可靠的生活和财富保障的话,可了解一下中信保诚的「盛世金尊」中期年金险;如果重在健康护航考虑的话,可考虑了解一下中信保诚人寿的「安然无忧」中老年医疗险,确保一生无忧  2021-12-05
李鹏程 2021-12-02

不年轻了,想买个长期的保险,健康、寿险都可以,有什么推荐的吗?

你好 !推荐了解一下中信保诚的盛世金尊中期年金险 。目前市场上不多见的难得的中期年金险,特点是: 交期短至三年,即可对接自己的万能账户,稳利可靠,安全性高,达到一定标准还可进入保险金信托,需要用钱时可取用又可用来传承  2021-12-05
陈先生 2021-11-29

学校买的太平洋保险,感冒发烧,可以报销吗?

您好 ! 少儿健康医疗保险,也可了解一下:中信保诚人寿的「暖宝保」医疗保险产品,希望能为您服务。  2021-12-04
屈丽媛 2021-11-29

想买意外险,给4岁女孩咨询,没有社保,也没有其他保险。

亲,您好!少儿意外保险,可推荐您一款很好的产品,中信保诚「宝贝护航」意外保障计划(升级版),欢迎咨询  2021-12-04
祁生 2021-12-01

能不能定制演世活动公众责任险?

您好!单位团体的公共责任保险,中信保诚有好几款不同品类的产品可满足您的需求,欢迎联系,我会为您按需作出分析和解答  2021-12-04
王 2021-12-02

我买一份大家人寿产品是一年二万元的,买五年,只存钱那种吗?

大家人寿是听说过。但只存钱那种,年交2万的话,可考虑了解一下:中信保诚的交期短收益稳,安全性高、只交三年的「盛世金尊」中期年金险,或中信保诚的「基石恒利」增额寿险,小资金可敲动稳妥大财富!  2021-12-04
彭凡 2021-12-01

因为意外已经住院两天了还能买什么意外险能用的

不知是什么意外?现代人整体在外忙碌,出院后建议亲 补充一份“中信保诚「金悦行」或「爱出行」两全险”,包含疾病、意外伤害事故、自驾车意外、公共交通意外、乘坐租赁车网约车意外、航空意外,六大类都能得到保障;另外还有中信保诚的「畅行无忧」  2021-12-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中信保诚人寿 网站管理

259006个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259006个用户完善保障计划